DESKRIPSI NILAI UJIAN NASIONAL MATEMATIKA SMK TAHUN PELAJARAN 2011/2012 DAN 2012/2013 - Mardianingsih, Reni (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian bertujuan untuk mengetahui: ada tidaknya perbedaan rerata yang signifikan antara nilai ujian nasional pelajaran matematika SMK Swasta se-Kecamatan Purworejo tahun pelajaran 2011/2012 dan 2012/2013. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Swasta se-Kecamatan Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012 dan 2012/2013 dengan jumlah total 376 siswa. Teknik sampling dengan proportional random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Dari hasil pengolahan data menunjukan bahwa rerata ujian nasional pelajaran matematika tahun pelajaran 2011/2012 sebesar 6,94 dan standar deviasi sebesar 0,98. Rerata tahun pelajaran 2012/2013 sebesar 6,53 dan standar deviasi sebesar 1,11. Data berdistribusi normal. Hasil uji-t menunjukan harga thitung = 2,73 sedangkan harga ttabel = 1,65 sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian terdapat perbedaan rerata yang signifikan antara nilai ujian nasional pelajaran matematika siswa SMK Swasta se-Kecamatan Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012 dan 2012/2013. Kata kunci: deskripsi, nilai UN tahun 2011/2012, nilai UN tahun 2012/2013