HASIL UJIAN NASIONAL TAHUN 2009/2010 DAN TAHUN 2012/2013 MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMP NEGERI SE-KECAMATAN KALIBAWANG - Budiyono, Sukriyati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara hasil ujian nasional matematika tahun pelajaran 2012/2013 dan tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa SMP Negeri se-Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri se-Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo tahun pelajaran 2009/2010 dan tahun pelajaran 2012/2013 sebanyak 510 siswa. Sampel penelitian ini adalah 60 siswa dan teknik sampling menggunakan proporsional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi. pada pengujian hipotesis menentukan hasil UN tahun 2009/2010 diperoleh = 1,90.pengujian hipotesis menentukan hasil UN tahun 2012/2013 diperoleh = 2,47. Se-telah dilakukan pengujian hipotesis menentukan perbedaan hasil UN tahun 2011/2012 dan ha-sil UN tahun 2012/2013 diperoleh = 3,39 sehingga kesimpulannya tidak terdapat perbedaan antara hasil ujian nasional matematika tahun pelajaran 2012/2013 dan tahun pelajaran 2012/2013 pada siswa SMP Negeri se-Kecamatan Kalibawang Kabupaten Wonosobo. Kata kunci: nilai UN tahun pelajaran 2009/2010, nilai UN tahun pelajaran 2012/2013.