MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL BANGUN RUANG DENGAN METODE PAIR CHEKS PADA SISWA KELAS VIIIB SMP N 3 KEPIL - Dita Yuzianah, Deni Dwi Sutoro, Bambang Priyo Darminto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar menggunakan metode pair cheks pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Kepil tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru mata pelajaran matematika kelas VIII B SMP Negeri 3 Kepil. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 3 Kepil yang berjumlah 21 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran matematika dengan menggunakan metode pair cheks dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII B SMP N 3 Kepil. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata persentase hasil observasi pada Siklus I sebesar 60,79% dan mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 77.52% dengan kriteria tinggi. Nilai rata-rata tes hasil belajar pada siklus I adalah 52,38 dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,71. Berdasarkan Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) mencapai 75, maka pembelajaran pada siklus II sudah berhasil. Kata kunci: motivasi belajar, matematika, metode pair cheks