UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN PAKEM PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI GOMBONG - ., Suwignyo (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) Model pembelajaran PAKEM dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa kelas VIII MTs N Gombong tahun pelajaran 2012/2013; (2) Model pembelajaran PAKEM dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII MTs N Gombong tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII MTs N Gombong tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus I terdiri dari dua pertemuan daan siklus II terdiri dari tiga pertemuan . Data penelitian diperoleh dari instrumen penelitian yaitu observasi dan tes prestasi belajar.Teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil analisis data disajikan dalam bentuk tabel persentase dan grafik untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran matematika dengan Model Pembelajaran PAKEM dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VIII MTs Negeri Gombong. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata persentase hasil observasi pada siklus I sebesar 55,63% dengan kategori sedang dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 75,58% dengan kategori tinggi. Presentase nilai tes prestasi belajar pada siklus I adalah 58,06% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 77,42%. Berdasarkan Kriteria Kelulusan Minimal (KKM) mencapai 70, maka pembelajaran pada siklus II sudah berhasil. Kata kunci: keaktifan belajar, prestasi belajar, matematika, PAKEM