UPAYA PENINGKATAN MINAT DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI PENGOPTIMALAN KERJA KELOMPOK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 SATU ATAP PONCOWARNO - ., Suyanto (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa pada materi himpunan melalui pengoptimalan keja kelompok siswa kelas VII SMP Negeri 2 Satu Atap Poncowarno Kabupaten Kebumen Propinsi Jawa Tengah semester II tahun pelajaran 2012/2013. Tindakan dilakukan oleh peneliti pada siklus I adalah dengan mengelompokkan siswa berdasarkan pilhan dari guru sedangkan pada siklus yang ke II dengan mengelompokkan siswa berdasarkan pilihan dari siswa sesuai kedekatan dan kesenangan siswa sendiri. Berdasarkan hasil empiris melalui tindakan dan pembahasan diperoleh prestasi melalui pengoptimalan kerja kelompok dapat meningkatkan minat siswa sebesar 20,26 % dari siklus I 58,61% menjadi 79,3% pada siklus akhir. sedangkan hasil belajar siswa meningkat sebesar 3,2 dari rerata kondisi awal 58 menjadi 61,2 pada siklus akhir. Kesimpulan yang dapat diperoleh berdasarkan kajian teori dan empiris adalah: (1) Melalui pengoptimalan kerja kelompok dapat meningkatkan minat siswa pada materi himpunan siswa SMP Negeri 2 Satu Atap Poncowarno Kabupaten Kebumen Propinsi Jawa Tengah tahun pelajaran 2012/2013. (2) Melalui pengoptimalan kerja kelompok dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi himpunan siswa SMP Negeri 2 Satu Atap Poncowarno Kabupaten Kebumen Propinsi Jawa Tengah tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: prestasi, minat belajar, kerja kelompok