HUBUNGAN UAN DENGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN JURUSAN TITL SE- KABUPATEN PURWOREJO - Puji Nugraheni, Dyan Murdiasih, Budiyono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara UAN dengan hasil belajar mata pelajaran matematika siswa kelas X Semester I Jurusan TITL se-Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Populasi dalam penelitian adalah semua siswa kelas X Jurusan TITL sebanyak 316 siswa dan sampel sebanyak 215 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Pengolahan data menggunakan uji t dan korelasi Kendal tau. Hasil dari pengolahan data nilai UAN Matematika SMP di SMK Negeri di peroleh thitung = 6,45 dan di SMK Swasta thitung = -10,92. Menunjukkan bahwa penguasaan standar materi UAN Matematika SMP < 60. Pengolahan data nilai rapor Matematika di SMK Negeri di diperoleh thitung = 1,50 dan di SMK Swasta thitung = -3,72. Menunjukkan bahwa penguasaan standar materi Matematika SMK < 75. Koefisien korelasi antara nilai UAN dengan nilai rapor di SMK Negeri sebesar 0,318 dan di SMK Swasta sebesar 0,253. Menunjukkan bahwa ada hubungan antara UAN Matematika SMP dengan hasil belajar matematika siswa kelas X Jurusan TITL se-Kabupaten Purworejo tahun pelajaran 2012/2013. Kata kunci: UAN, hasil belajar