HUBUNGAN NILAI UAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP NILAI RAPOT SISWA KELAS X SMA NEGERI SE-KABUPATEN KEBUMEN - Budiyono, Ngadino (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara nilai UAN matematika sekolah menengah pertama dengan nilai rapot matematika pada siswa kelas X semester I SMA Negeri se-Kabupaten kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri se-kabupaten kebumen yang berjumlah 3233 siswa. Pengambilan sempel yang di gunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode dokumentasi. Statistik uji yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah korelasi Kendal Tau dan uji signi-fikansinya menggunakan uji-z. Dari hasil pengolahan data diperoleh koefisien korelasi = 0,231 yang berarti ada hubungan yang positif antara nilai UAN matematika sekolah menengah per-tama dengan nilai rapot matematika pada siswa kelas X. Untuk uji signifikansi diperoleh zhitung = 6,183 dan ztabel = 1,645 sehingga zhitung> ztabel. Ini berarti terdapat hubungan yang signifikan antara nilai UAN matematika sekolah menengah pertama dengan nilai rapot matematika pada siswa kelas X semester I. Kata Kunci: ujian nasional, SMP, SMA, nilia rapot matematika