PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERBANTUAN MUSIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Putro, Retno Wasono (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dan prestasi belajar kelas V SD Negeri Kepatihan Purworejo tahun Pelajaran 2012/2013. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kektifan belajar siswa meningkat dari 58% pada prasiklus menjadi 61,8% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 76,5% pada siklus II. Prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan yang tuntas pada prasiklus 41,17% meningkat menjadi 47,05% pada siklus I, dan meningkat lafi menjadi 79,41% pada siklus II. Dilihat dari hasil tersebut maka penerapan model pembelajaran menggunakan bahan ajar musik dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa. Kata kunci: pembelajaran berbantuan musik, keaktifan belajar, prestasi belajar