EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TPS DAN SNOWBALL THROWING PADA OPERASI HITUNG BILANGAN PECAHAN - Nurkhasanah, Wiwit (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah prestasi belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran TPS (Think-Pair-Share) lebih baik dari prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwing. Populasi dari Penelitian ini adalah siswa kelas VI SMP PGRI 1 Buluspesantren yang terdiri dari tiga kelas. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar matematika yang sebelumnya sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas serta reliabilitas. Data setelah perlakuan, diperoleh rataan nilai kelas 73,56 untuk eksperimen I dan nilai rataan kelas 59,409 untuk eksperimen II. Uji hipotesis menggunakan uji t dengan ? = 0,05 menunjukkan tobs sebesar lebih besar dari ttabel sebesar 1,67943 sehingga H0 ditolak. Ini berarti prestasi belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran TPS lebih baik dari prestasi belajar siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran Snowball Throwing. Kata Kunci: TPS (Think-Pair-Share), Snowball Throwing, prestasi belajar