STUDI KOMPARASI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA ANTARA MMP DAN STAD MATERI PRISMA MTS MA’ARIF PITURUH - Susilo, Heru (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model MMP lebih baik daripada prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model STADpada materi bangun ruang prisma. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII MTs Ma?arif NU Pituruh tahun ajaran 2012/2013. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan metode tes. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda yang kemudian dicari tingkat kesukaran, daya pembeda, validitas, dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas dengan metode lilliefors, uji homogenitas dengan metode Bartletts sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dengan= 5% diperoleh harga statistik uji tobssebesar 2,37dan ttabelsebesar 1,66 dan. Ini menunjukkan bahwa tobs DK sehingga dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model MMP lebih baik dari pada prestasi belajar matematika siswa yang dikenai model STAD Kelas VIII MTs Ma?arif Nu Pituruh tahun 2012/2013 pada materi prisma. Kata Kunci: prestasi belajar, MMP, STAD, prisma