PENGARUH PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL RME TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD NEGERI ABEAN - Mukhlisin, Akhmad (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan model RME lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada materi bilangan bulat siswa kelas V SD Negeri Abean Tahun Pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri se-Abean Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 53 siswa yang terbagi menjadi 3 kelas. Sampel penelitian diambil dua kelas secara acak, yaitu 19 siswa kelas V SD N I Abean sebagai kelas eksperimen dan 18 siswa kelas V SD Negeri II Abean sebagai kelas kontrol. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan metode tes yang diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Uji hipotesis menggunakan uji t pihak kanan. Dengan taraf kesalahan 5% diperoleh thitung = 2,1616 dan ttabel = 1,6896 sehingga nilai thitung lebih dari ttabel (2,1616 > 1,6896) dan disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran RME lebihbaik dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: pembelajaran matematika, Realistic Mathematics Education (RME), hasil belajar