PENERAPAN METODE PASAR PINTAR SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Wahyudi, Hadian (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui metode pasar pintar kelas IV SD Negeri Tanjung Meru Kecamatan Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV semester 2 SD Tanjung Meru Kecamatan Kutowinangun Tahun Pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi aktivitas siswa dan tes akhir. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil belajar siswa sebelum penelitian 60,54 dengan ketuntasan belajar klasikal 28,57%. Pada Siklus I rerata prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 61,78 dengan ketuntasan belajar klasikal 53%. Pada Siklus II rerata prestasi belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 77,86 dengan ketuntasan belajar klasikal 89,28%. Selain itu ada peningkatan aktivitas siswa dari Siklus I 67,5% menjadi 87,5% pada Siklus II. Kata kunci: pembelajaran matematika, metode pasar pintar, hasil belajar