PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN METODE QUANTUM LEARNING - Rineksa, Arga (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VB SD Negeri Paripurno dengan metode Quantum Learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VB SD Negeri Paripurno yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik persentase. Data sebelum dikenai tindakan rerata minat siswa 58,83% dan rerata hasil belajar siswa 54,51 dengan ketuntasan belajar klasikal 34,48%. Siklus I rerata minat siswa meningkat menjadi 76,79% dan rerata hasil belajar siswa 80,68 dengan ketuntasan belajar klasikal meningkat menjadi 100%. Siklus II rerata minat siswa meningkat menjadi 80,28% dan rerata hasil belajar siswa 84,82 dengan ketuntasan belajar klasikal 100%. Dari nilai tersebut diperoleh kesimpulan bahwa pembelajaran matematika melalui metode Quantum Learning dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VB SD Negeri Paripurno. Kata kunci: metode Quantum Learning, minat, hasil belajar