PENINGKATAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS MELALUI PEMANFAATAN SOFTWARE ADOBE FLASH - Putri, Findi Rossiana (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) melalui pemanfaatan software Adobe Flash. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan 3 metode, yaitu metode observasi, tes dan dokumentasi. Setelah data terkumpul, data dianalisis dengan menggunakan rumus rata-rata (mean) dan persentase. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa rata-rata persentase minat belajar matematika siswa pada akhir siklus I sebesar 66,29%, kemudian meningkat menjadi 78,43% di akhir siklus II. Persentase minat belajar matematika siswa yang memenuhi 76% atau lebih, pada siklus I adalah 55,88% meningkat menjadi 79,41% pada siklus II. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada tes siklus I adalah 67,15 kemudian meningkat menjadi 77,32 di akhir siklus II. Persentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar, dari 52,94% pada siklus I meningkat menjadi 82,35% pada siklus II. Kata kunci: STAD, minat belajar, Adobe Flash