EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING PADA MATERI BANGUN RUANG TERHADAP PRESTASI BELAJAR - PPamungkas, Edwin Andika (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Posing lebih baik daripada menggunakan model pembelajaran ekspositori pada materi bangun ruang kelas VIII semester genap SMP Negeri 33 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 33 Purworejo sebanyak 7 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling, diambil 2 kelas yang dijadikan sampel. Dari pengambilan sampel tersebut diperoleh kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen dan Kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Uji prasyarat analisis variansi menggunakan uji Lilliefors untuk uji normalitas dan uji Barlett untuk uji homogenitas. Diperoleh sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan variansinya homogen. Uji Hipotesis dengan menggunakan uji t. menunjukkan thitung = 2.0235 > 1.6694 = ttabel berarti prestasi belajar siswa pada materi bangun ruang dengan menggunakan model pembelajaran Problem Posing lebih baik dari prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori. Kata kunci: prestasi belajar, problem posing, ekspositori