EKSPERIMENTASI PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PECAHAN ANAK TUNANETRA KELAS VI - Hernowo, Hendry (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan melakukan operasi hitung yang melibatkan berbagai bentuk pecahan pada anak tunanetra kelas VI. Penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen rancangan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) desain reversal A-B-A. Subjeknya anak tunanetra kategori buta total berinisial UM. Data skor yang diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes tertulis berbentuk isian dan uraian. Hasil penelitian disajikan dalam grafik dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data hasil penelitian dapat dilihat secara keseluruhan kemampuan melakukan operasi hitung, yaitu mean level pada fase baseline 1 (A1) adalah 2,5 (10%). Fase intervensi (B) meningkat menjadi 9,5 (38%), dan pada fase baseline 2 (A2) meningkat menjadi 17 (68%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan melakukan operasi hitung yang melibatkan berbagai bentuk pecahan pada anak tunanetra kelas VI. Kata kunci : pendidikan matematika realistik, pecahan, tunanetra