STUDI KOMPARASI ANTARA MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK DAN ARTIKULASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Bambang Priyo Darminto, Diah Chusnul Khotimah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: (1) prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Pair Check lebih baik daripada Artikulasi, (2) model pembelajaran Pair Check efektif diterapkan pada pokok bahasan garis dan sudut kelas VII SMP Negeri 4 Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan teknik sampling yang digunakan adalah Simple Random Sampling. Uji hipotesis menggunakan uji- ekor kanan dengan prasyarat analisis uji normalitas dan uji homogenitas. Indikator keefektifan diukur melalui lembar observasi, yaitu kecermatan penguasaan perilaku dan kecepatan unjuk kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) prestasi belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Pair Check lebih baik daripada Artikulasi, ditunjukkan dengan nilai , (2) model pembelajaran Pair Check kurang efektif diterapkan pada pokok bahasan garis dan sudut kelas VII SMP N 4 Kebumen tahun ajaran 2013/2014, ditunjukkan bahwa hanya siswa yang memenuhi kriteria efektif dengan rata-rata skor keefektifan kelas . Kata kunci: Pair Check, artikulasi, keefektifan