BANGUN RUANG SISI DATAR ANALISIS KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN - Teguh Wibowo, Diayu Nugrahaini Putri Prasetya (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) untuk mengetahui proses dan struktur komunikasi matematis pada proses pembelajaran matematika, 2) untuk melihat karakteristik dan kategori komunikasi matematis dalam pembelajaran bangun ruang sisi datar, 3) mengidentifikasi siswa yang dikategorikan melakukan komunikasi matematis. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan penelitian lapangan (field research). Metode yang digunakan dengan metode kualitatif dengan teknik analisis data triangulasi. Objek penelitian mengenai komunikasi matematis. Peneliti mengidentifikasi indikator, aspek-aspek, karakteristik dan kategori komunikasi matematis. Subjek penelitian diambil dari data yang sudah jenuh dari observasi dan instrumen penelitian. Hasil penelitian komunikasi matematis pada pembelajaran bangun ruang sisi datar, seperti: siswa dapat mengungkapkan ide-ide matematika, siswa dapat menyelesaikan persoalan matematika dari soal cerita ke dalam bentuk gambar untuk kemudian menyusun algoritma matematika. Dan juga, siswa dapat menemukan solusi dengan cara berpikir lebih terbuka atau mencari solusi penyelesaian yang tidak hanya terpaku pada rumus yang diberikan, tetapi juga pada logika matematika (open solution). Kata kunci: komunikasi matematis, struktur komunikasi matematis, Open Solution