Pengaruh Jarak Tanam dan Jenis Stek Terhadap Kecepatan Penutupan Arachis pintoi Krap. & Greg. Sebagai Biomulsa Pada Pertanaman Tomat (Licopersicon esculentum M.) - Yudi Febrianto; Muhamad Achmad Chozin (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2014)
Penelitian dilakukan di Kebun Percobaan Cikabayan Darmaga Bogor dari bulan Desember 2011- Mei 2012. Tujuan penelitian untuk mempelajari pengaruh jenis stek dan jarak tanam tanam terhadap kecepatan penutupan A. pintoi dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan serta hasil tanaman tomat. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) dengan 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu jenis stek ( pangkal, tengah, pucuk) dan jarak tanam tanam ( K1: 20 cm x 20 cm; K2:20 cm x 15 cm; K3: 20 cm x 10 cm; K4: 20 cm x 5 cm). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan jarak tanam dan jenis stek nyata dapat meningkatkan persen penutupan tanah, sedangkan interaksinya tidak berpengaruh nyata. Perlakuan K4 dan K3 lebih cepat penutupanya disbanding K2 dan K1. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan komponen hasil tanaman tomat. Penutupan dapat mengurangi berat kering gulma dan mampu meningkatkan bobot buah tomat per tanaman.