PENINGKATAN KEMANDIRIAN BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT PADA SISWA KELAS VIII - Puji Nugraheni, Siti Fatimah, Nila Kurniasih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemandirian dan prestasi belajar matematika menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project pada siswa kelas VIII A MTs Padureso semester II tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi kemandirian dan tes prestasi belajar matematika. Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran missouri mathematics project dapat meningkatkan kemandirian dan prestasi belajar matematika siswa. Kata kunci: penelitian tindakan kelas, Missouri mathematics project, kemandirian