PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - ., Nurkhozit (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran problem posing tipe post solution posing dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas VIII E MTs Negeri Loano Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Metode pengumpulan data yang digunakan metode observasi dan tes. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, dan soal. Teknik analisis data adalah dengan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan metode pembelajaran problem Posing dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan pada siswa yang ditunjukkan dari hasil observasi keaktifan belajar matematika pada siklus I diperoleh 51,61% siswa aktif dalam pembelajaran di kelas dan meningkat pada siklus II menjadi 67,74%, serta pada siklus III menjadi 77,42%. Ketuntasan prestasi belajar matematika dengan menggunakan metode pembelajaran problem Posing pada siklus I menunjukkan 32,26% siswa mencapai KKM. Sedangkan pada siklus II menunjukkan 48,67% siswa yang mencapai KKM dan pada siklus III menunjukan 77,42% siswa mencapai KKM. Kata kunci: keaktifan, prestasi, problem Posing