PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KEMAMPUAN DASAR CALISTUNG TERHADAP ASPEK KOGNITIF GEOMETRI SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Erni Puji Astuti, Dyah Apriyani Anggorowati, Budiyono, (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh: perhatian orangtua terhadap aspek pengingatan, kemampuan dasar calistung terhadap aspek pengingatan, perhatian orangtua dan kemampuan dasar calistung terhadap aspek pengingatan secara bersama-sama, aspek pengingatan terhadap aspek pemahaman, aspek pemahaman terhadap aspek penerapan siswa. Pengumpulan data dengan metode dokumentasi, angket, dan tes. Instrumen penelitian berupa soal essai dan pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara perhatian orangtua dan kemampuan dasar calistung terhadap aspek kognitif meliputi aspek pengingatan, aspek pemahaman, dan aspek penerapan. Kata kunci: perhatian orangtua, kemampuan dasar calistung, aspek kognitif