EKSPERIMENTASI MODEL AIR DENGAN SETTING TGT DAN TGT TERHADAP HASIL BELAJAR DITINJAU DARI KEAKTIFAN SISWA - Teguh Wibowo, Johan Arifin, Erni Puji Astuti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) apakah ada perbedaan ketiga model pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa; (2) apakah ada perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari keaktifan; (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan keaktifan terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ekperimental semu. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1Sempor berjumlah 8 kelas, dengan kelas VIII F (eksperimen 1), kelas VIII G (eksperimen 2), dan kelas VIII H (kontrol). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling.Berdasarkan uji hipotesis dengan analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama dapat disimpulkan bahwa (1) tidak ada perbedaan ketiga model pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok; (2) tidak ada perbedaan hasil belajar matematika ditinjau dari keaktifan belajar siswa; (3) tidak terdapat interaksi antara keaktifan belajar siswa dengan model pembelajaran terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi kubus dan balok. Kata Kunci: Model AIR setting TGT, TGT, hasil belajar, keaktifan