PENINGKATAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) - Indrayani, Susi Asih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) peningkatan minat belajar siswa dan (2) peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII B SMP N 4 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014 setelah mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe (TTW). Instrumen penelitian menggunakan angket, lembar observasi dan tes hasil belajar. Pembelajaran menggunakan pembelajaran kooperatif tipe (TTW). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif rata-rata dan persentase. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata persentase minat belajar pada siklus I menggunakan angket sebesar 74% dengan kategori cukup menjadi 84% dengan kategori baik pada siklus II dan lembar observasi sebesar 75% dengan kategori cukup menjadi 81% dengan kategori baik pada siklus II. Sedangkan untuk hasil belajar matematika pada siklus I sebesar 73,83 dengan ketuntasan klasikal 50,00% menjadi 78,38 dengan ketuntasan klasikal 81,25% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, pembelajaran kooperatif tipe (TTW) dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII B SMP Negeri 4 Kebumen tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci: minat belajar, hasil belajar, pembelajaran kooperatif ,Think Talk Write (TTW)