PENINGKATAN MINAT DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY - Hidayah, Lailatul (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar matematika dan pemahaman konsep matematika pada siswa kelas VIII A MTs N Kebumen 2 dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan rata-rata minat belajar matematika siswa pada siklus I berdasarkan hasil observasi dan angket sebesar 72,92 dengan kategori cukup dan siklus II meningkat menjadi 80,30 dengan kategori baik. Hasil tes pemahaman konsep pada siklus I menunjukan 63,89% siswa tuntas KKM dengan rata-rata 72,09 dan meningkat pada siklus II menjadi 77,78% siswa tuntas KKM dengan rata-rata 81,89. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay dapat meningkatkan minat dan pemahaman konsep matematika pada siswa kelas VIII A MTs N Kebumen 2 Tahun Pelajaran 2013/2014. Kata kunci: minat, pemahaman konsep, Course Review Horay