PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PMRIPADA SISWA KELAS VIID - Endahwati, Aisa Nur (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan pendekatan PMRI kelas VIID di SMP N 33 Purworejo Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas belajar mengalami peningkatan yaitu pada pra siklus 31,77% dengan kategori kurang sekali, pada siklus I sebesar 55,03% dengan kategori kurang dan pada siklus II mencapai 76,04% dengan kategori baik. Selain itu hasil belajar juga meningkat, pada pra siklus persentase ketuntasan belajar siswa sebesar 25% dengan rata-rata 56,71. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar sebesar 43,75% dengan rata-rata 62,21 sedangkan pada siklus II persentase ketuntasan belajar sebesar 78,12% dengan rata-rata 78. Kata kunci: aktivitas belajar, pendekatan PMRI