Pertumbuhan dan Produksi Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus Spreng.) dengan Pemupukan Organik dan Pemangkasan - Nafi'atul Munawaroh; Sandra Arifin Aziz (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2013)
Tanaman torbangun berkhasiat untuk memperlancar air susu ibu (ASI) karena mengandung laktagogen. Penelitian mengenai tanaman torbangun lebih banyak di bidang farmakologinya saja, oleh sebab itu perlu adanya penelitian di bidang teknik budi daya dengan menggunakan pupuk organik dan pemangkasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengaruh pupuk organik dan pemangkasan terhadap pertumbuhan dan produksi daun torbangun. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pada siklus 1 dengan faktor pemupukan, dan rancangan perlakuan Split plot pada siklus 2 dengan pemupukan sebagai petak utama dan pemangkasan sebagai anak petak. Rataan hasil pada masing-masing siklus diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ). Pemupukan organik terbagi menjadi 5 taraf; tanpa pemupukan, pupuk kandang sapi+fosfat alam, pupuk kandang sapi+abu sekam padi, fosfat alam+abu sekam padi, dan pupuk kandang sapi+fosfat alam+abu sekam padi. Pemangkasan terbagi menjadi 2 taraf; tanpa dipangkas dan dipangkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemupukan yang menggunakan pupuk kandang sapi+fosfat alam+abu sekam padi dapat meningkatkan bobot basah pucuk 125.21% dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemupukan. Pemangkasan menurunkan biomasa tanaman dan jumlah daun. Pertumbuhan tanaman torbangun termasuk lambat, sehingga pemanenan harus dilakukan pada umur tanaman yang lebih lama.