MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN CONNECTED MATHEMATICS PROJECT (CMP) BERBANTU MEDIA GAMBAR - sari, mawar (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan 2 metode yaitu metode tes dan metode observasi, setelah data terkumpul, data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis dapat diperoleh persentase rata-rata tes kemampuan penalaran matematis pada siklus I sebesar 65,95%, siswa hanya terpusat pada menyajikan pernyataan matematika. Meningkat menjadi 81,84% pada siklus II siswa mampu menguasai kemampuan penalaran matematis. Berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran matematika sudah sesuai dengan model pembelajaran CMP berbantu media gambar. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase keterlaksanaan siklus I yaitu 73,53% menjadi 94,12% pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran CMP berbantu media gambar dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas VII.2 SMP Muhammadiyah 2 Sapuran Tahun 2013/2014. Kata kunci: penalaran matematis, cmp, media gambar