STUDI PERBANDINGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN SUPERITEM DAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Andriyana, Novita (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar peserta didik yang mendapatkan pendekatan superitem lebih baik dibanding dengan peserta didik yang mendapatkan pendekatan problem solving. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 5 Kaliwiro tahun pelajaran 2013/2014. Terpilih kelas VIII A dan VIII B sebagai sampel yang diambil secara cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Metode analisis data menggunakan dua tahap yaitu analisis data tahap awal dan analisis data tahap akhir. Analisis data tahap awal meliputi uji prasyarat analisis dan uji keseimbangan. Uji prasyarat analisis terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas variansi. Sedangkan analisis data tahap akhir meliputi uji normalitas, uji homogenitas variansi, dan uji hipotesis dengan uji-t. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar peserta didik yang mendapatkan pendekatan superitem tidak lebih baik dibanding dengan peserta didik yang mendapatkan pendekatan problem solving. Kata kunci: Pendekatan, Superitem, Problem Solving.