PENINGKATAN MINAT BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MACTH - Ernawati, Ninin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII D SMP Negeri 36 Purworejo menggunakan model pembelajaran make a match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyek dalam penelitian adalah siswa kelas VIII D SMP Negeri 36 Purworejo yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar dan prestasi belajar matematika siswa di kelas VIII D SMP Negeri 36 Purworejo mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan rata-rata persentase minat belajar siswa dilihat dari hasil observasi dari siklus I yaitu 63,44% menjadi 80,94% pada siklus II dan hasil angket dari siklus I yaitu 74,01% menjadi 81,20% pada siklus II. Sedangkan peningkatan prestasi belajar matematika dilihat dari nilai rata-rata siklus I yaitu 58,53 dengan ketuntasan 34,38% menjadi 71,25 dengan ketuntasan 75% pada siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran make a match, minat belajar dan prestasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan. Kata kunci: minat belajar, prestasi belajar matematika, make a match