EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DAN TAI UNTUK MATERI STATISTIKA - Triyani, Endah (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pada materi statistika model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada siswa kelas VII SMP Negeri 27 Purworejo Tahun pelajaran 2013/2014. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP Negeri 27 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 yang terbagi dalam 5 kelas. Sampel penelitian ini yaitu kelas VII A dan kelas VII E, ditentukan dengan menggunakan simple random sampling. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimental design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes prestasi belajar yang diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas serta metode dokumentasi menggunakan nilai UAS semester gasal kelas VII. Uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) pada materi statistika. Kata kunci: Jigsaw, TAI, prestasi, statistika