EKPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING, TPS, DAN METODE EKSPOSITORI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Hidayahti, Nur (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan: (1) model Snowball Throwing lebih baik daripada metode ekspositori, (2) model TPS lebih baik daripada metode ekspositori, (3) model Snowball Throwing lebih baik daripada TPS. Prestasi belajar yang dimaksud adalah materi bangun ruang prisma tegak dan limas. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan teknik sampling yang digunakan adalah Cluster Random Sampling. Uji hipotesis menggunakan Anava Satu Jalan dengan prasyarat analisis uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil analisis variansi yang dilanjutkan dengan uji komparasi ganda memberikan hasil Hasil ini menunjukkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan: (1) model Snowball Throwing lebih baik daripada metode ekspositori, (2) model pembelajaran TPS lebih baik daripada metode ekspositori, (3) model Snowball Throwing lebih baik daripada model TPS. Jadi model pembelajaran yang paling baik digunakan dalam penelitian ini adalah model Snowball Throwing. Kata kunci: Snowball Throwing, TPS, ekspositori