Manajemen Panen Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Kebun Tambusai Kec. Tambusai, Kabupaten Rokan Hulu, Riau - Yelli Sofiana; Sudirman Yahya (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2015)
Tujuan dari program magang ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis dan manajerial di perkebunan kelapa sawit. Kegiatan penelitian dilakukan di Rokan Hulu, Riau pada 13 Februari sampai 12 Mei 2012. Data primer dari pengamatan di lapangan dikhususkan untuk persiapan panen buah, dan aspek teknis dan manajerial lainnya dari panen, sistem pemanenan premi, dan produksi tandan buah segar. Data sekunder diperoleh dari arsip perusahaan selama 5 tahun. Data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif, persentase (%) dan nilai rata-rata. Pengamatan data dan hasil di lapangan menunjukkan bahwa manajemen pemanenan perlu ditingkatkan. Masalah yang terkait dengan hasil pemanenan, disebabkan kapasitas panen terlalu tinggi masing-masing pemanen, dan dan prediksi produktivitas per yield yang kurang akurat. Tidak ada resiko masalah dari keterlambatan transportasi ke pabrik dan pengolahan TBS di pabrik.