Keefektifan Allelopati Teki (Cyperus rotundus L.) terhadap Penekanan Perkecambahan Biji Asystasia gangetica (L.) T. Anderson pada Berbagai Jenis Tanah - Martika Andhini; M A Chozin (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2016)
Beberapa penelitian terdahulu mengindikasikan bahwa allelopati pada teki (Cyperus rotundus) berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bioherbisida untuk menekan perkecambahan biji gulma berdaun lebar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai formulasi biomassa teki dalam menekan perkecambahan biji gulma Asystasia gangetica, gulma berdaun lebar yang menjadi masalah di berbagai perkebunan. Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi ekstrak teki dalam menekan perkecambahan biji A. gangetica pada berbagai jenis tanah. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Oktober 2014 di Laboratorium Ekofisiologi Tanaman, Departemen Agronomi dan Hortikultura. Percobaan pertama menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 5 formulasi biomassa teki yaitu mulsa basah, mulsa kering, butiran, tepung, dan kontrol. Percobaan kedua menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan perlakuan konsentrasi ekstrak teki 0 kg L-1, 1 kg L-1, 2 kg L-1, dan 3 kg L-1 dan perlakuan jenis tanah dengan perbedaan kandungan liat yaitu kuarsa, regosol, andosol, latosol dan podsolik. Seluruh perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formulasi teki yang diuji secara nyata efektif menekan perkecambahan biji gulma A. gangetica dibandingkan dengan kontrol. Jenis tanah sangat nyata mempengaruhi persentase perkecambahan biji A. gangetica. Aplikasi ekstrak teki menunjukkan kecendrungan semakin tinggi pada semua jenis tanah konsentrasi ekstrak teki semakin menekan perkecambahan biji A. gangetica.