Pengelolaan Panen Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) di Riau - Nurcahya Destiawan; Ani Kurniawati (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2016)
Kegiatan penelitian dilaksanakan di kebun Sei Air Hitam, Kabupaten Rokan Hulu, Riau pada bulan Februari-Juni 2013. Perencanaan panen yang dilakukan adalah perhitungan angka kerapatan panen (AKP), taksasi panen, tenaga kerja, transportasi panen, rotasi panen, sarana dan prasarana panen. Permasalahan yang terdapat dalam kegiatan panen adalah persentase AKP < 15%, pemakaian alat pelindung diri yang rendah, rotasi panen yang dipercepat dan kualitas panen yang tidak sesuai dengan standar perusahaan. Pengasawan terhadap kegiatan panen harus ditingkatkan sehingga kualitas panen sesuai dengan standar perusahaan.