Pemupukan Tanaman Karet (Hevea brasiliensis Muell Arg.) Menghasilkan di Kebun Sembawa, Sumatera Selatan - Fitri Gumayanti; . suwarto (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2016)
Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman lapangan tentang budi daya tanaman karet, mempelajari pengelolaan pemupukan tanaman karet menghasilkan, dan menganalisis hubungan produksi yang dihasilkan dengan pemupukan yang dilakukan. Kegiatan penelitian dilaksanakan di Kebun Riset Balai Penelitian Sembawa, Sumatera Selatan pada bulan Februari 2014 sampai Juni 2014. Pemupukan merupakan kegiatan pemeliharaan tanaman karet yang sangat berperan dalam peningkatan produksi karet. Ketepatan pemupukan yang dilakukan di Kebun Riset Balai Penelitian Sembawa lokasi Kebun Sembawa secara umum sudah mengikuti kriteria empat tepat. Analisis data pemupukan dengan data produktivitas yang dihasilkan dengan uji regresi sederhana dan korelasi pada taraf 5% menunjukkan bahwa produktivitas dipengaruhi oleh dosis pupuk yang digunakan dan kedua peubah tersebut mempunyai hubungan keeratan searah.