EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN NHT BERBANTUAN MEDIA MANIPULATIF TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI BELAJAR - Febriana, Wiji (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: (1) Kepercayaan diri siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Number Head Together (NHT )dengan berbantuan media manipulatif lebih baik dari pada model pembelajaran ekspositori; (2) Prestasi belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT berbantuan media manipulatif lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Berdasarkan perhitungan uji t disimpulkan bahwa: (1) Kepercayaan diri siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan berbantuan media manipulatif tidak lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori; (2) Prestasi belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe NHTdengan berbantuan media manipulatif lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori. Kata kunci: kepercayaan diri, prestasi,Number Head Together (NHT), media manipulatif