PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE TALKING STICK - Barokah, Riyani (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) kemampuan komunikasi matematis; (2) hasil belajar pada mata pelajaran matematika siswa kelas VIIIC SMP Negeri 2 Pejagoan melalui Metode Talking Stick. Penelitian ini merupakan (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dan tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi dan wawancara, sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi, dan soal tes komunikasi matemastis. Hasil penelitian menunjukkan rerata kemampuan komunikasi matematis 62,77% pada siklus I meningkat menjadi 75,74% pada siklus II. Ketuntasan hasil belajar matematika meningkat, dari siklus I siswa yang telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebanyak 25% dengan rerata nilai 57,41, meningkat menjadi 91% pada siklus II dengan rerata nilai 75,69. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Talking Stick dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan hasil belajar matematika di kelas VIIIC SMP Negeri 2 Pejagoan. Kata kunci: komunikasi matematis, hasil belajar, Talking Stick