EKSPERIMENTASI MASTERY LEARNING DAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP PRESTASI DAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA - Setiya Rini, Nur Islami (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui apakah prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga dengan (Mastery Learning) lebih baik jika dibandingkan dengan TGT, 2) mengetahui apakah prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga siswa dengan Mastery Learning lebih baik jika dibandingkan dengan Ekspositori, 3) mengetahui apakah prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga siswa dengan TGT lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran Ekspositori. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMA Negeri 2 Purworejo yang berjumlah 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-1, X-2 dan siswa kelas X-3. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Mastery Learning, TGT dan Ekspositori. Sedangkan prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika dalam penelitian ini berperan sebagai variabel terikat. Data yang telah dikumpulkan dianalisa menggunakan statistik multivariat dilanjutkan dengan uji univariat.Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga dengan Mastery Learning lebih baik daripada TGT, 2) prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga siswa dengan pembelajaran tuntas Mastery Learning lebih baik daripada Ekspositori, 3) Prestasi belajar dan kedisiplinan belajar matematika siswa kompetensi trigonometri aturan sinus, cosinus dan luas segitiga siswa dengan TGT tidak berbeda dengan Ekspositori. Kata kunci: Mastery Learning, prestasi, kedisiplinan