PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA BERBASIS ICT BERBANTUAN PEN DIGITAL SISWA SMA TAKHASSUS AL-QUR’AN - Syidhiq, Syaiful (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika berbasis ICT berbantuan pen digital siswa SMA kelas X. Subjek penelitian siswa kelas X SMA Takhassus Al-Qur?an. Pembelajaran berbasis ICT merupakan pembelajaran yang memanfaatkan kemajuan teknologi meliputi perangkat keras dan perangkat lunak dengan tujuan untuk mengefetifkan kegiatan pembelajaran dikelas. Dalam penelitian ini pembelajaran berbasis ICT dipadukan dengan alat bantu pen digital.Pembelajaran berbasis ICT Metode pengumpulan data menggunakan metode lembar observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan motivasi dan hasil belajar matematika berbasis ICT berbantuan pen digital siswa SMA kelas X. Kata kunci: motivasi, hasil belajar, ICT, pen digital