Pengaruh Reduksi Pupuk NPK dengan Pembenaman Jerami, Aplikasi Pupuk Organik Dan Hayati terhadap Ketersediaan Hara, Populasi Mikroba, dan Hasil Padi Sawah di Indramayu - Elfa Najata; . Sugiyanta (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2015)
Penelitian ini bertujuan mempelajari ketersediaan unsur hara dan populasi mikroba tanah dengan pembenaman jerami dan aplikasi pupuk organik dan pupuk hayati untuk mereduksi penggunaan dosis pupuk NPK di Indramayu Jawa Barat. Percobaan ini dilaksanakan di Desa Sendang Karang Ampel, Indramayu, Jawa Barat, dari bulan November 2010 - Maret 2011. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lenkap Teracak dengan 13 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali, Perlakuan yang dilakuakan yaitu: P1 (1 dosis NPK), P2 (jerami + 1 dosis NPK), P3 (tanpa pupuk), P4 (jerami + 0.5 dosis NPK), P5 (jerami + 0.5 dosis NPK + PH 1), P6 (jerami + 0.5 dosis NPK + PH 1 + Dek), P7 (jerami + 0.5 dosis NPK + PH 1 + POG), P8 (jerami + 0.5 dosis NPK + POG + POC + Dek), P9 (jerami + 0.5 dosis NPK + PH 1 + POG + POC + Dek.), P10 (jerami + 0.5 dosis NPK + PH 2), P11 (0.5 dosis NPK + PH 2), P12 (0.5 dosis NPK 0.5 + 0.5 dosis PH 2), P13 (jerami + 0.5 dosis NPK + 0.5 dosis PH 2). Hasil menunjukkan perlakuan pembenaman jerami dengan pemberian pupuk hayati dan atau pupuk organik dan dosis 0,5 NPK memberikan hasil ketersediaan nutrisi dan produksi padi tidak berbeda dengan pemberian dosis satu NPK dan peningkatan populasi umum mikrobe (Azospirillium sp., Azotobater sp., dan Thiobacillus sp. ).