EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DAN TWO STAY-TWO STRAY TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sasongko, Ilham Aji (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick lebih baik digunakan dalam kegiatan pembelajaran daripada menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray pada materi SPLDV. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 29 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelas VIII C sebagai kelas eksperimen I dan VIII D sebagai kelas eksperimen II. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode tes. Uji keseimbangan menggunakan uji-t dua pihak diperoleh hasil kedua kelompok memiliki kemampuan awal yang sama sedangkan uji hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan dengan menunjukkan sehingga H0 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa prestasi belajar matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick pada pokok bahasan SPLDV lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay-Two Stray. Kata kunci: prestasi belajar, Talking Stick , Two Stay-Two Stray