HUBUNGAN PENGUASAAN RUMUS DENGAN PENGGUNAANNYA PADA SISWA KELAS V SD SE-GUGUS DEWI SARTIKA - Solichah, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: penguasaan rumus lebih rendah atau lebih tinggi dari 65, penggunaan rumus lebih rendah atau lebih tinggi dari 65, hubungan antara penguasaan rumus dengan penggunaannya. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes. Pengolahan data menggunakan t-test dan korelasi Kendal Tau. Dari pengolahan data dapat disimpulkan bahwa: (1) penguasaan rumus lebih rendah dari 65 (2) penggunaan rumus lebih rendah dari 65 (3) adanya hubungan yang signifikan antara penguasaan rumus dengan penggunaannya pada materi luas bangun datar dan volume bangun ruang. Kata kunci: penguasaan rumus, penggunaan rumus