EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL SAVI DAN MASTER DITINJAU DARI KEMANDIRIAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Handayani, Fitri (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model MASTER memberikan prestasi belajar lebih baik daripada model SAVI, apakah kemandirian belajar tinggi memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik dari kemandirian sedang maupun rendah, apakah ada interaksi kemandirian belajar dengan model pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada materi perbandingan. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 26 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelompok yaitu kelas VII D sebagai kelas eksperimen I dan VII G sebagai kelas eksperimen II. Teknik sampling yang digunakan adalah Simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakanmetode angket, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan anava dua Jalan dengan sel tak sama. Hasil analisis memberikan kesimpulan prestasi belajar menggunakan model MASTER lebih baik daripada model SAVI, siswa kemandirian belajar tinggi memiliki prestasi belajar yang lebih baik daripada kemandirian belajar sedang dan rendah, kemandirian belajar sedang memiliki prestasi belajar yang lebih baik daripada kemandirian belajar rendah, tidak terdapat interaksi antara kemandirian belajar dengan model pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada materi perbandingan. Kata kunci: SAVI, MASTER, kemandirian, prestasi