PENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN METODE PEMBELAJARAN RESIPROCAL TEACHING - Al Fajar, Mukh Miftakhul Faizin (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui apakah terdapat peningkatan keaktifan dan prestasi belajar menggunakan metode pembelajaran Resiprocal Teacing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian ini terdiri dari dua siklus. Siklus I terdiri dari lima pertemuan dan siklus II terdiri dari empat pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N II Dempel tahun pelajaran 2013/2014 jumlah siswa kelas V adalah 28 siswa, yang terdiri dari 14 siswa putra, dan 14 siswa putri. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: adanya peningkatan keaktifan belajar, pra siklus keaktifan 61,61%, siklus I meningkat 65,68%, siklus II meningkat 79,80%, adanya peningkatan prestasi belajar siswa, pra siklus hasil rerata prestasi belajar siswa mencapai 63,75 dengan presentase ketuntasan belajar 55,57%. Peningkatan prestasi belajar siswa ditunjukkan dari rerata nilai hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 74,46 dengan prentase ketuntasan belajar 71,42%. Siklus II mengalami peningkatan dengan rata-rata hasil belajar siswa 81,43 dengan persentase ketuntasan belajar 92,86%. Metode pembelajaran Resiprocal Teaching dapat meningkatkan prestasi belajar yang diperoleh dari hasil belajar dan diikuti oleh peningkatan keaktifan siswa kelas V SD II Dempel tahun pelajaran 2013/2014. Kata kunci : keaktifan, prestasi, resiprocal teaching