Manajemen Pengendalian Gulma Kelapa Sawit Berdasarkan Kriteria ISPO dan RSPO di Kebun Rambutan Sumatera Utara - Fernando Sormin; Ahmad Junaedi (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di kebun Rambutan Sumatera Utara dari Februari sampai Juni 2016. Tujuan kegiatan ini adalah menambah pemahaman, meningkatkan keterampilan dan kemampuan bekerja secara langsung mengenai budidaya kelapa sawit khususnya pada pengendalian gulma kelapa sawit. Pengamatan yang dilakukan meliputi gulma dominan di piringan dan pasar pikul dengan parameter pengamatan yang terdiri atas spesies, frekuensi, kerapatan dan bobot kering. Pengamatan lain adalah pengkajian kinerja pengendalian gulma berdasarkan kriteria ISPO dan RSPO. Data gulma dominan dianalisis dengan menggunakan analisis nisbah jumlah dominansi (NJD), sedangkan pengamatan lain dianalisis secara deskriptif. Gulma pada piringan dan pasar pikul di kebun Rambutan adalah Melastoma malabathricum, Ottochloa nodosa, Colocasia sp., Clidemia hirta dan Displazium esculentum. Pengendalian gulma yang dilakukan secara terpadu yaitu manual, kimiawi, kultur teknis, hayati dan mekanis. Pengendalian gulma dikelola sesuai dengan ketentuan dan kriteria ISPO dan RSPO tentang pemeliharaan kelapa sawit.