Pengaruh Reduksi Pupuk NPK serta Aplikasi Pupuk Organik dan Hayati terhadap Pertumbuhan, Produksi dan Mutu Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Atikah Dyah Perwita; M. A. Chozin; . Sugiyanta (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengurangan dan penerapan pupuk NPK dan pupuk bio-organik terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas hasil padi. Penelitian dilakukan di Karawang, Jawa Barat pada bulan Oktober 2010 sampai April 2011. Varietas padi yang digunakan adalah Ciherang. Rancangan percobaan yang digunakan Kelompok Lengkap terdiri dari 13 perlakuan. Perlakuan terdiri dari: P1 = jerami + ½ dosis NPK, P2 = jerami + ½ dosis NPK + Pupuk Granule Organik + Pupuk Organik Cair, P3 = jerami + ½ dosis pupuk NPK + Granule Pupuk Organik, P4 = jerami + ½ dosis NPK + Granule Pupuk Organik + Biofertilizer 1, P5 = jerami + ¾ dosis NPK + biofertilizer 2, P6 = jerami + ½ dosis NPK + kotoran, P7 = jerami + ½ dosis NPK + biofertilizer 1, P8 = jerami + ½ dosis NPK + biofertilizer 2, P9 = sedotan + 1 dosis NPK, P10 = 1 dosis NPK, P11 = jerami + ½ dosis NPK + biofertilizer 3, P12 = ½ dosis NPK + biofertilizer 3, P13 = tanpa pupuk. Pengamatan meliputi komponen pertumbuhan vegetatif, panen dan kualitas beras. Aplikasi kombinasi pupuk memiliki pengaruh yang nyata terhadap jumlah anak anjing, berat butir per bukit, dan tingkat butir kotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pupuk organik dan pupuk hayati dapat mengurangi penggunaan NPK tanpa mengurangi produksi. Hasil biji tidak berbeda nyata di antara semua perlakuan.