PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) - Koimatun, Siti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan model pembelajaran TAI (Team Assisted Individualization) dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII B MTs Miftahul Huda. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII B MTs Miftahul Huda Tahun Pelajaran 2013/2014. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model TAI dapat meningkatkan keaktifan belajar yang ditunjukkan persentase keaktifan belajar siswa pada kondisi awal 47,83% meningkat pada siklus I menjadi 65,22% dan meningkat pada siklus II menjadi 78,26%. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan belajar pada kondisi awal yaitu 43,48% meningkat menjadi 78,26% pada siklus I, dan mencapai 82,61% pada siklus II. Kata kunci: TAI, keaktifan, prestasi belajar matematika