KETERAMPILAN BERHITUNG MATEMATIKA SISWA KELAS V SD/MI DI DESA GADINGREJO KECAMATAN KEPIL KABUPATEN WONOSOBO - Rahayu, Silvia Ira (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2015)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan keterampilan berhitung matematika siswa kelas V SD/MI di Desa Gadingrejo. Keterampilan berhitung matematika meliputi empat tahap, yaitu prosedur menghitung semua (counting-all), prosedur menghitung pada (counting-on), fakta prosedur diturunkan (direved fact), dan prosedur fakta yang diketahui (known fact). Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa masih cenderung berada pada tahap counting-on yaitu siswa berhitung menggunakan perpaduan antara pikiran dan jari tangan. Kata kunci: keterampilan berhitung matematika, counting-all, counting-on, direv-ed fact, known fact