Stimulasi Pertumbuhan Stek Pucuk Torbangun (Plectranthus amboinicus Spreng.) - . Karmila; Tatiek Kartika Suharsi (Departemen Agronomi dan Hortikultura, 2017)
Torbangun (Plectranthus amboinicus Spreng.) merupakan tanaman indigenous yang dimanfaatkan daunnya sebagai sayuran, obat, dan sumber zat gizi mikro. Sistem perbanyakan torbangun saat ini hanya dilakukan secara vegetatif yaitu dengan setek batang, namun metode perbanyakan dengan setek belum banyak dikembangkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mempelajari peran stimulan yang efektif untuk pertumbuhan setek pucuk torbangun. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Babakan Dramaga dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Penyimpanan Benih Institut Pertanian Bogor pada bulan April 2015 sampai Juli 2015. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok satu faktor yang terdiri dari tujuh taraf perlakuan yaitu setek tanpa perlakuan stimulan, setek + stimulan sintetik 100 ppm, setek+ stimulan sintetik 150 ppm, setek + stimulan alami urin sapi 15%, setek + stimulan alami urin sapi 25%, setek+ stimulan alami ekstrak bawang merah 40%, dan setek + stimulan alami ekstrak bawang merah 60%. Setiap perlakuan terdiri dari tiga ulangan. Setiap satuan percobaan terdiri dari delapan setek sehingga didapatkan 168 setek. Stimulan alami dan sintetik tidak efektif terhadap pertumbuhan setek pucuk torbangun.